未在
1月の話ではありますが・・・・、
京都の円山公園の中にある、国内屈指の割烹であると言われている
未在というお店に行ってきました。
今回は美味しい物を食べ歩く事が趣味であるO君と行ってきたのですが、
カメラは持って行ってないので写真はありません。また円山公園に行ったとき周辺の風景やお店を撮影しようかと思っておりますので、今回はご容赦下さい。
前置きはこの程度にして訪問記を 僅かですが綴ります。
到着3分ほど前に電話があり、近くである事を伝えると、店前でお店のかたに出迎えて頂きました。
席に座り料理を頂きましたが、カウンターのみの店内はよそ様の食事も見えてしまうので少々緊張しました。(^_^;)
料理内容は数が豊富で質量ともに大満足でありました。
個人的に印象深かった料理は、八寸で出された”からすみや色とりどりの小料理”、お造りの”マグロの赤身”、焼き物で出てきた”奥出雲の黒毛和牛の炙り”、そしてお茶漬けです。
飲み物は基本ビールで、お造りのときに ”冷酒「未在」”を頂きました。
この冷酒お造りの後味と喧嘩せずとても相性の良いお酒でした。
この店に行くに当たりお腹を減らせておく事がとても大事であると思いました。
それはとても量が多いからです。正直お造りを食べ終えた辺りでお腹が満腹に近づいていくのが解りました。しかしながら、料理がとても美味しいのは言うまでもなく、しつこさがないので箸が進みました。
今でも不思議です。
加えて頂く側も、食材、調理法等の知識があった方がより料理を楽しめると思いました。
私はまだまだ知識、作法共に欠落しているところがあるので次回は勉強してから来店したいと思っております。
多種多様な食材、調理を駆使し、お客さんを視覚的にも喜ばせてくれました。
そして料理人さんのもてなしがとても心地よかったです。
本当に素晴らしい食事のひとときで、再度訪れたいと思い次回の予約次期を模索中です。
京都の円山公園の中にある、国内屈指の割烹であると言われている
未在というお店に行ってきました。
今回は美味しい物を食べ歩く事が趣味であるO君と行ってきたのですが、
カメラは持って行ってないので写真はありません。また円山公園に行ったとき周辺の風景やお店を撮影しようかと思っておりますので、今回はご容赦下さい。
前置きはこの程度にして訪問記を 僅かですが綴ります。
到着3分ほど前に電話があり、近くである事を伝えると、店前でお店のかたに出迎えて頂きました。
席に座り料理を頂きましたが、カウンターのみの店内はよそ様の食事も見えてしまうので少々緊張しました。(^_^;)
料理内容は数が豊富で質量ともに大満足でありました。
個人的に印象深かった料理は、八寸で出された”からすみや色とりどりの小料理”、お造りの”マグロの赤身”、焼き物で出てきた”奥出雲の黒毛和牛の炙り”、そしてお茶漬けです。
飲み物は基本ビールで、お造りのときに ”冷酒「未在」”を頂きました。
この冷酒お造りの後味と喧嘩せずとても相性の良いお酒でした。
この店に行くに当たりお腹を減らせておく事がとても大事であると思いました。
それはとても量が多いからです。正直お造りを食べ終えた辺りでお腹が満腹に近づいていくのが解りました。しかしながら、料理がとても美味しいのは言うまでもなく、しつこさがないので箸が進みました。
今でも不思議です。
加えて頂く側も、食材、調理法等の知識があった方がより料理を楽しめると思いました。
私はまだまだ知識、作法共に欠落しているところがあるので次回は勉強してから来店したいと思っております。
多種多様な食材、調理を駆使し、お客さんを視覚的にも喜ばせてくれました。
そして料理人さんのもてなしがとても心地よかったです。
本当に素晴らしい食事のひとときで、再度訪れたいと思い次回の予約次期を模索中です。
by momenchi
| 2012-03-27 18:00
| restaurant (cafe)