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トーマスメイソン / 生地 / 金港堂謹製 シャツ


THOMAS MASON GOLD LINE 140/2-140/2




金港堂さんから2着目のシャツが届きました!
140番手でも ある程度の堅さを有するトーマスの生地で仕上げました。

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Thomas mason 140番手2双

英式綿番手とは綿糸の細さを表す単位。
定義は、重さ1ポンド(453.6g)あたりの長さが840ヤード(768m)のものを「一番手」といい、糸の太さが細くなると番手数が大きくなる。

一番手は約450gの綿を使ってできる約770mの糸の事、二番手は1440mの糸の事。
100番手とは・・・84,000ヤード(約77km)凄い長さになりますね!



次に「単糸」「双糸」について・・・・。
単糸とは、その名の通り1本でできている糸の事です。
双糸とは、2本の糸を撚り合わせて1本の糸にしたものです。

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by momenchi | 2012-05-22 16:00 | ドレスシャツ dress shirts

京都市東山区浄土寺周辺


ゴスペルというカフェ&バー&軽食 イイ感じのカフェです(^_^)


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by momenchi | 2012-05-21 14:00 | 京都市内

旧居留地ウォーキング(^^)

三宮〜元町


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うーん良い天気 ((^^)
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by momenchi | 2012-05-20 16:00 | 三ノ宮界隈

Santoni 破棄 & 解体勉強 ( ブレイク ラピッド製法 の サントーニ)

”Santoni 解体勉強”


Santoniをこのたび破棄する事にしました。8年ほど前のアイテムでしょう・・。
頻繁に履き、雨風、有機溶媒、酸塩基少々といった溶液を被ってきた靴です・・・よく耐えてくれました。TFAをこぼしたのも良い思い出です(苦笑)。
非常に名残惜しいですが・・・破棄です。
今回そのままゴミ箱に捨ててはもったいと思い、解体する事にいたしました。




オールソール一回、
ブレイクラピッド(サントーニはブレイクⅡと表現してますし、他にもにた感じで言い方はあります。)
ラストはジョージ。
革の名前は忘れました。
解体は右足側
*以下に写真を掲載しますが 劣化が激しく美しくはありません








小指付け根辺りに酷いクラック、縦にも横にもクラック・・・・
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イン側もクラック。
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中を覗いても 隙間が見えます。
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解体道具。こんなに要りませんね・・・。
メスと換えのブレード、メッツェンバウムとクーパーで良い。
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二枚目以降は21番ブレードで・・・。 ディスポのブレードはすぐ切れ味が鈍ります。
人体を切開してもそうですが、こんな靴に使うと一瞬で使い物にならなくなります。
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それではアウトソールの剥離から・・さくっと行きます。
目指せ!解体時間15分!!
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ここまで解体してから2,3分程度。
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このヒール部位を剥がすのに5分程かかりました。(力業で行きました。)
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後は簡単で、15分程度で終わりました。
真ん中の比較的ましな状態で残っているソールはインソールです。
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上から アッパー、ミドルソール、インソール。
文字が見えます、、GEO・・・? ジョージ?
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ヒール周り
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シャントらしきものが見あたりません。 緑色のはスポンジクッション。
インソール入れるとソールは 4層構造
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アッパーの裏側。
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無残な姿のアッパー・・・・・
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綺麗なところを切り出しました。
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おわり・・・・・・・・
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総括

序盤解体していて感じた事は、非常に強固な作りであると言う事。
ブレイク製法はマッケイとは全然違うものである事を再認識した。
ソールを縫っている紐は外側で切れても全く問題なく内部でアッパーをつかんでいる。


状態観察:5年以上酷使したとはいえ少々状態が悪いと思える。
内部劣化の原因は水分そして接着剤。劣化が進み硬化が進行している。履かなくなって1年半メンテはしてないので尚更状態は悪かった。それでも この革はとても柔らかくアッパーは何かに使えそうだ。(小さいアクセ用の皮革として)
オールソール時にもう少し中のパーツまで交換できたら履き心地が維持できるのかもしれないと思えた。



現在履いている靴はどれも使用回数が極端に少ないのでこうはなっていないと思う。
やはり長くもたせるにはある程度の数の靴を持ちローテーションさせる事、
それと絶え間なく適切な量の油脂と水分を補給する事に尽きる。

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by momenchi | 2012-05-20 15:00 | Shoes!

哲学の道 五月

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鯉がたくさんいます(^o^)
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by momenchi | 2012-05-19 15:00 | 京阪神 風景写真

 PATISSERIE AU GRENIER D'OR & Quil fait bon Kyoto!

 PATISSERIE AU GRENIER D'OR  






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ケーキ屋ハシゴ・・・ Quil fait bon Kyoto!



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グルニエ、暫く行ってないうちに新店舗になっていた・・・。
まぁ、キルの方がすきかなぁ・・・

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by momenchi | 2012-05-19 14:00 | restaurant (cafe)

珈琲 珈琲

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by momenchi | 2012-05-19 13:00 | 京都市内

ことばのはおと & グリル ハセガワ




ことばのはおと



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グリル ハセガワ



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夕方ケーキでそのままディナー。ことばのはおとは二度目のトライです。最初行ったときはケーキ出すのに一時間以上かかりますと言われ・・・・・・・驚いて帰りました。
(自身の含め3グループしかいませんでしたが・・)
今回ようやくありつけました。 シフォンケーキとても美味しかったです。(^o^)

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by momenchi | 2012-05-18 15:00 | restaurant (cafe)

ワイバーンへ流れ着き・・・・



ワイバーンへ流れ着き・・・ビールで攻める。




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彼らを眺めてのビールです 美味しく頂けます(^o^)
。美味しい料理で更にビールがすすみます!

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by momenchi | 2012-05-17 15:00 | 三ノ宮界隈

オクトーバーフェス in モザイクガーデン(神戸) から移動

オクトーバーフェス in モザイクガーデン(神戸)
の帰り道・・・もっと飲みたいという事で ワイバーンへ向かいました。





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メリケンパークには観光用のヘリコプターがありました。4分前後で一人4000円。
ちょっと高い・・・(笑)。
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by momenchi | 2012-05-16 21:10 | 三ノ宮界隈

ふらふらと・・・


by momenchi

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